牛のカルシウムは何からできる?
一般的に「骨を丈夫にするにはカルシウムを摂れ!」といわれますが、はたして本当にそうでしょうか?残念ながら市販されているカルシウム剤を飲んでも、人間の腸は十分吸収できません。牛の骨や牡蠣の貝殻などを細かく砕いているだけなのです。すでに固まってしまった骨や貝殻のカルシウムをさらに細かく砕いたところで、それは年取ってお古になったカルシウムゆえ、吸収が困難なのです。
牛は何を食べている?
では、あの体格が大きくて骨太に見える牛は何を食べて大きくなったのでしょう?また、あのように硬い殻をもった貝は何を食べて硬い貝殻をこさえたのでしょう?
牛は草や穀物の皮を食べています。草の中にはこれから骨に変わるカルシウムの赤ちゃんが含まれています。そのような草や穀物の皮といった植物性の成分が、やがて腸の中で元素転換を起こしてカルシウムへと変化していくのです。それが牛乳となり、牛肉となるわけなのです。カルシウム剤を飲んでいる牛なんてあまり聞きません。乳を出すために牛乳を飲んでいる牛の噂も聞きません。からだを大きくしようとして牛肉を食べているという牛の噂も聞きません。代わりに、同じ哺乳動物である羊の死体を食べさせて狂牛病という恐ろしい病気が発生した事実は、以前ニュースで世界的に報道されました。