現代栄養学

現代栄養学

マリネ・ドレッシングで若肌を取り戻す

悲しいかな、万物はすべからく放っておくと酸化していきます。リンゴの皮をむいた後、褐色化したその切り口を見てあなたも悲しみを感じたことがあるでしょう。桃だって変色します。プラムだって変色します。また果実によらず、銀でできたネックレスだってスプ...
サプリメント

鉄分を摂りすぎると逆にカラダが錆びてしまう事実

活性酸素がカラダの細胞を酸化、すなわち錆びつかせてしまうことはよく知られている事実です。酸化は老化の立役者とも言えます。老け込みくないのであれば、この活性酸素をいかに暮らしから排するかが重要になってくるとともに、どんな食品がこの活性酸素を増...
現代栄養学

自分でつくってみませんか?美味しくて栄養満点の切り干し大根〜あなたのおならが臭くならない法

 私たち北海道民にとって、雪の降らないこの季節何が嬉しいかって、とれとれの旬の地物野菜がいただけることほど嬉しいことはありません!中でも、大根!大根は素晴らしい。前に「大根おろし」をテーマに記事を書いたことがありましたが、大根は生で良し、煮...
アロマセラピー

朝に嗅ぐと脂肪を燃焼してくれるあの魔法のフルーツの香りとは?

 あなたは好きですか?フルーツの香り。私も大好きです。特に柑橘系の香りに目がありません!・・・というか、「香り」だから、鼻がありません、というべきかな?笑。すでに日本人の暮らしの中に定着した感のあるアロマセラピーですが、植物の持つ芳香成分を...
現代栄養学

あの奇病の原因は、なんと栄養不足だった!

1915年、アメリカ南部にある綿花畑。当時この荒涼とした大地の中に暮らす人々がいました。食事の内容はとても貧しく、トウモロコシ以外にはほとんど食べ物がありません。野菜や米にありつけることも時々はありましたが、十分に腹を満たすほどの量はありま...